Тифлис. 1837

Еще ребенком, робкими шагами
Взбирался я на гордые скалы,
Увитые туманными чалмами,
Как головы поклонников аллы?.
Там ветер машет вольными крылами,
Там ночевать слетаются орлы,
Я в гости к ним летал мечтой послушной
И сердцем был — товарищ их воздушный.
М.Ю. Лермонтов. “Тебе, Кавказ, суровый царь земли...”, 1838 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Картина представляет собой общий вид Тифилиса из Авлабара – городского поместья, расположенного на левом высоком берегу Куры. Недалеко от этого места находились офицерские казармы. Многие офицеры жили около казарм на частных квартирах. Вероятно, М.Ю. Лермонтов побывал у кого-то из живших в Авлабаре военных, его поразила открывшаяся оттуда панорама Тифлиса, и в результате возникла одна из лучших его живописных работ.
Справа, на отвесной скале, высятся Метехский замок и церковь св. Шушаны. На противоположном берегу, на переднем плане, - Орточальские сады. В центре - “твердыня старая на сумрачной горе”, как назовет Лермонтов в стихотворении “Свидание” спускающуюся уступами древнюю стену Нарикала. За нею кровли и островерхие церкви Тифлиса и, наконец, на заднем плане – господствующая над городом гора – Мтацминда, на склоне которой, у подножия монастыря св. Давида, находится могила Грибоедова.
Картина была подарена Лермонтовым его родственнику П.И. Петрову в Ставрополе в 1837 году. Вскоре Петров, бывший в ту пору начальником штаба войск по Кавказской линии, был уволен в годовой отпуск и на Кавказ больше не вернулся. Картину он увез в свое имение в Костромской губернии, где она и хранилась в семье Петровых до 1932 года, откуда поступила в Ивановскую картинную галерею, а затем в Государственный Литературный музей.
Иллюстрация: Копия с работы М.Ю. Лермонтова. "Тифлис", 1837 г. Холст, масло.
Источник: Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели», 1980 г.
Альбом «Лермонтов-художник», 2014 г.