Пятигорск. 1837 - 1838


М_Ю_ Лермонтов_ Пятигорск

Картон, масло. 26,2 х 33,9

Картина подписана монограммой «Л.М.»

Классический панорамный пейзаж с прохладными голубыми далями, аккуратными домиками в долине и золотистой зеленью первого плана...

Справа вверх по склону Машука, поросшему кудрявым кустарником, к гроту в скале (прозванному позднее Лермонтовским) ведет петлистая тропинка, по которой спиной к зрителю, с тросточкой, в синем сюртуке и в цилиндре, поднимается кто-то из «водяного общества», описанного в «Княжне Мери». Слева — кусты, почти совершенно скрывающие небольшой домик. Между правой и левой «кулисами» — терраса, с которой открывается вид на Пятигорск. Еще дальше — долина Подкумка, вершины Юцы и Джуцы, а за ними — белый двуглавый Эльбрус.

Живописный пейзаж Лермонтова связан с его литературным замыслом и, не являясь прямой иллюстрацией к тексту, соседствует со страницами «Героя нашего времени». «Вчера я приехал в Пятигорск, — записал Печорин в журнале, — нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука [...] Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...».

«У меня здесь славная квартира, — написал Лермонтов 31 мая 1837 года из Пятигорска М.А. Лопухиной, — каждое утро из окна я смотрю на цепь снежных гор и Эльбрус; вот и теперь, сидя за письмом к вам, я то и дело останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов, так они прекрасны и величественны».

Была подарена троюродным братом Лермонтова А.П. Шан-Гиреем сестре Екатерине Павловне (в замужестве Веселовской). Затем по наследству перешла к ее дочери — Е.А. Андреевой. Имение Андреевых было под Вильнюсом.

С 1940 года картина в ГЛМ (приобретена была в антикварном магазине в г. Вильнюсе). Известен карандашный подготовительный рисунок к этой картине, находившийся в альбоме Е.П. Вердеревского. В 1921 году рисунок был репродуцирован в отдельном издании романа «Герой нашего времени» (Стокгольм, издательство «Северные огни»). Местонахождение оригинала неизвестно (см. подробнее: Ираклий Андроников. Лермонтов. Исследования и находки, с. 431—436). Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели». М., 1980. С. 176 — 177