Тамань. Домик над обрывом. 1837

Бумага, карандаш. 21 х 30,6
Рисунок подписан Лермонтовым
«...Мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона».
На рисунке Лермонтова тот же пейзаж, что и в повести «Тамань», только увиденный в дневном освещении.
В описании места действия, словесном и живописном, Лермонтов необычайно конкретен. Офицер М.И. Цейдлер, побывавший в Тамани в следующем году, вспоминает о соседях своих, живших в маленьком домике на обрывистом морском берегу, о молодой соседке, красота которой не могла оставить его равнодушным: «Когда я... рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении... то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вел речь».
В 1919 году, в Уфе, среди остатков разгромленного и брошенного белогвардейцами имущества, был подобран рисунок, правда, карандашный, изображающий и белую мазанку, и море, и «два корабля». На рисунке стояла подпись: «Рисовал М. Лермонтов».
Был найден в Уфе в 1919 году. В 1927 году был подарен музею ИРЛИ архитектором И.Е. Бондаренко.
Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели». М., 1980. С. 172 — 173
Бештау близ Железноводска. 1837
Бумага, карандаш. 17,5 х 27,3
Рисунок подписан Лермонтовым
Находился в собрании И.С. Остроухова, от которого поступил в Государственную Третьяковскую галерею. В 1939 году был передан в ГЛМ.
Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели». М., 1980. С. 174 — 175