Кавказский вид близ селения Сиони. 1837 - 1838


кавказкий вид близ...

Описание: Тот же самый вид, что и автолитографии «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби», Лермонтов воспроизвел на картине маслом. Но, в отличии от литографии, на картине нет храма: одна только башня на высоком утесе и тучи, лежащие «на груди утеса великана». На большинстве грузинских картин и рисунков Лермонтова видны подобные караульные башни или старинные крепости. Он верно почувствовал характерную особенность грузинского пейзажа, от которого неотъемлемы эти безмолвные свидетели былых сражений грузинского народа против иноземных захватчиков, напоминающие о тех временах, когда ночью загорался в ущелье костер на сторожевой башне, потом вдали на другой, на третьей, и огненной эстафетой шла по стране весть о новой грозной беде — новом вторжении.

Иллюстрация: М.Ю. Лермонтов. «Кавказский вид близ селения Сиони», 1837-1838 гг. Холст, масло.

Источник: Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели», 1980 г.

Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. 1837 - 1838

Описание: До нашего времени дошли четыре одинаковых оттиска данной автолитографии, которую Лермонтов отпечатал, вернувшись из ссылки в Петербург: два из них раскрашены акварелью. Виды Кавказа в ту пору не продавались, художники из России дальше Пятигорска обычно не ездили. Изображение Военно-Грузинской дороги считалось в то время редкостью. На одном из оттисков — собственноручная надпись Лермонтова: «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби», которая, однако, не совсем точна. Гора, которую Лермонтов назвал Крестовой, на самом деле называется Кабарджина; она примыкает к Крестовой с севера. Селение, изображенное на картине, расположено между Казбеги и Коби. Указанное Лермонтовым место обнаружить было нелегко. Дело в том, что переводя на литографический камень изображение, Лермонтов не перевернул его, поэтому перевернутым получилось изображение на оттиске. В действительности, место, с которого Лермонтов рисовал, обрывистый утес, на котором высятся храм Сиони и старинная башня, находятся слева, а Терек справа.

Литография подписана, название дано М.Ю. Лермонтовым. Считается, что это название не совсем точно. Литография принадлежала сослуживцу поэта по Гродненскому гусарскому полку А.М. Цейдлеру. С 1898 г. - А.В. Жиркевичу, от него в 1901 г. поступила в бывший Лермонтовский музей. С 1917 г. - в ИРЛИ РАН.

Иллюстрация: копия с автолитографии М.Ю. Лермонтова «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби», 1837-1838 гг. Бумага, акварель.

Источники: Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели», 1980 г.

Альбом «Лермонтов-художник», 2014 г.