Развалины близ селения Карагач в Кахетии. 1837 - 1838
“Тот, кому случалось, как мне, бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриваться в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитый в их ущельях, тот, конечно, поймет мое желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины”.
М.Ю. Лермонтов. “Герой нашего времени”
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: незадолго до начала Великой Отечественной войны в Киеве отыскалась не известная ранее картина М.Ю. Лермонтова, писанная масляными красками: кавказский вид с караваном верблюдов; слева возвышаются скалы, вершина одной увенчана башней. Удалось определить, что эта так называемый «замок царицы Тамары», воспетый Лермонтовым в балладе «Тамара», но не в Дарьяльском ущелье, а в Кахетии — между селением Караагач и Царскими Колодцами.
Лермонтов изобразил окрестности Караагача, где стоял Нижегородский драгунский полк, в котором он служил. В лермонтовские времена близ скалы, возвышавшейся над Караагачем и видной за много десятков километров из левобережной части Алазанской долины, пролегал торговый путь. Караваны верблюдов из Шемахи, Нухи, Закатал шли на Царские Колодцы и на Тифлис.
На картине — дорога, вьющаяся у подножия скал. Идут навьюченные верблюды. Сдерживая коня, едет всадник в высокой бараньей шапке, ветер развевает рукава его чохи. Рядом со всадником — человек в бурке. Сцена типична для Кахетии тех лет. Она вызывает в памяти строфу «Демона» - описание пышного каравана, который ведет «нетерпеливый жених».
Копия с работы М.Ю. Лермонтова. “Развалины близ селения Карагач в Кахетии”, 1837-1838 гг. Холст, масло.
Источники: Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели», 1980 г.
Альбом «Лермонтов-художник», 2014 г.