Верещагина Александра Михайловна
«...тебе мой дар смиренный...»
Александра Михайловна Верещагина (1810-1873) — родственница Лермонтова: ее родная тетка по матери, Екатерина Аркадьевна, рожденная Анненкова, была женой брата бабушки Лермонтова Д.А. Столыпина. По отцу А.М. Верещагина была двоюродной сестрой В.А. Лопухиной. Лермонтов познакомился с Верещагиной в 1828 году в Москве. Об их отношениях А.П. Шан-Гирей вспоминал: «Miss Alexandrine, т. е. Александра Михайловна Верещагина, кузина его, принимала в нем большое участие, она отлично умела пользоваться немного саркастическим направлением ума своего и иронией, чтобы овладеть этой беспокойною натурой и направлять ее, шутя и смеясь, к прекрасному и благородному».
Она хорошо поняла характер Лермонтова. В 1832 году, когда он собирался поступать в юнкерскую школу, Александрина предостерегала его: «...К моему несчастью, я слишком хорошо вас знаю, чтобы быть спокойной; я знаю, что вы способны резаться с первым встречным и из-за первой глупости — фи: это стыдно!»
Позднее, поздравляя его с производством в офицеры, она призналась: «Это радость для меня тем большая, что она была неожиданной. Ибо (я говорю об этом вам, вам одному) я скорее ожидала увидеть вас солдатом. Согласитесь, я имела основания бояться, и даже если вы в два раза более благоразумны, чем были до этого, вы еще не вышли из разряда шалунов... Но все-таки это уже шаг, и вы, я надеюсь, не шагнете обратно».
Верещагина раньше многих разгадала в Лермонтове настоящего поэта и талантливого человека. В 1835 году она писала ему в Петербург: «Мой милый Мишель, я больше не беспокоюсь за ваше будущее — однажды вы станете великим человеком... Вы мне ничего не говорите о ваших сочинениях. Надеюсь, что вы не прекращаете писать, и я думаю, что вы пишете хорошо. Вы еще уведомите меня в том, что у вас есть друзья, которые их читают и умеют судить о них лучше, чем я, но я уверяю вас, что придется поискать среди них таких, которые бы их читали с большим удовольствием. Ожидаю, что после такого увещания вы сочините мне катрен для моего нового года.
О ваших занятиях рисованием, говорят, вы делаете поразительные успехи, и я этому вполне верю. Бога ради, Мишель, не изменяйте этому таланту, картина, которую вы прислали Alexis, очаровательна. А ваша музыка? Играете ли вы по-прежнему увертюру к «Немому из Портичи», поете ли славной памяти дуэт из «Семирамиды», поете ли вы его как раньше, во все горло и до потери дыхания?»
Она берегла его автографы, он помещал свои стихи и рисунки в ее альбомах.
В 1837 году Александра Михайловна вышла замуж за вюртембергского дипломата барона Карла фон Хюгеля, жила в Германии, в Штутгарте в замке Хохберг. С Лермонтовым она продолжала переписываться. В замке Хохберг находились многие реликвии, связанные с поэтом: автопортрет Лермонтова в бурке, написанный поэтом портрет В.А. Лопухиной, картина маслом его работы, автограф посвященной Верещагиной поэмы «Ангел смерти», многие стихи и рисунки. Часть этих реликвий в начале 1960-х гг. была возвращена на родину И.Л. Андрониковым.
Автор: научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Т.Н. Кольян.
ПОСВЯЩАЕТСЯ А. М. ВЕРЕЩАГИНОЙ
Тебе — тебе мой дар смиренный,
Мой труд безвестный и простой,
Но пламенный, но вдохновенный
Воспоминаньем и — тобой!
Я дни мои влачу, тоскуя
И в сердце образ твой храня,
Но об одном тебя прошу я:
Будь ангел смерти для меня.
Явись мне в грозный час страданья,
И поцелуй пусть будет твой
Залогом близкого свиданья
В стране любви, в стране другой!
Автор: М.Ю. Лермонтов. Посвящение к поэме «Ангел смерти», 1831 г.
М.Ю. Лермонтов. Черновой автограф поэмы «Ангел смерти», 1831 г.
ЗВЕЗДА
Вверху одна
Горит звезда;
Мой взор она
Манит всегда;
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет!
Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор.
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда
Он был далек.
Усталых вежд
Я не смыкал
И без надежд
К нему взирал!
Автор: М.Ю. Лермонтов. «Звезда». Из альбома А.М. Верещагиной.