Ю. П. Лермонтов
Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) - отец поэта. Избравший по родовой традиции военное поприще, после окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольмском пехотном полку, в 1805 - 1808 гг. во время войн с Францией и Швецией был в заграничных походах. В 1811 г. он "...за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром", после чего поселился в Кропотове (Тульская губ., ныне Липецкая обл.) и занялся хозяйством. В 1812 г. Юрий Петрович вступил в Тульское дворянское ополчение.
Бывая у своих соседей в селе Васильевском, Юрий Петрович познакомился с
Марией Михайловной Арсеньевой, единственной дочерью Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича Арсеньевых (Михаила Васильевича к тому времени не было в живых), которая стала его женой, несмотря на недовольство Елизаветы Алексевны, считавшей, что ее дочь достойна лучшей партии. После свадьбы молодые поселились в Тарханах. Семейная жизнь родителей Лермонтова не была счастливой.
После смерти жены в 1817 году Юрий Петрович уехал в Кропотово, оставив маленького Мишеля у Елизаветы Алексеевны. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т.к. не мог обеспечить будущее сына.
С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., затем ежегодно в Москве. Об одной из этих встреч в Москве Лермонтов писал М.А. Шан-Гирей в декабре 1828 г.: "Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего портфеля... слава богу! что такими любезными мне руками!"
Разлука тяжело переносилась и отцом, и сыном, а краткие свидания кроме радости общения оставляли еще и чувство непроходимой горечи.
Семейная драма отразилась в юношеских драмах Лермонтова "Menschen und Leidenschaften" ("Люди и страсти", 1830 г. и "Странный человек" (1831 г.) "У моей бабки, моей воспитательницы - жестокая распря с отцом моим, и это все на меня упадает", - говорит, герой пьесы "Люди и страсти" Юрий Волин.
Юрий Петрович следил за успехами сына, гордился им, верил в его будущее. В завещании он обращался к нему с проникновенными и трогательными словами: "...ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце... Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое во мне внимание..." О своих чувствах к отцу, о духовной общности с ним Лермонтов говорит в стихотворениях 1829-1832 гг.
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!
Но ты простишь мне! я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?
Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!
("Ужасная судьба отца и сына...", 1831 г.)
Умер Ю.П. Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с.Шипово Тульской губернии (ныне Липецкая обл.). В 1974 г. прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.