Имя адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855) вписано в историю воинской славы России. Выпускник Морского корпуса участвовал в трехгодичном кругосветном плавании, получил боевое крещение в Наваринском сражении против турецкого флота, строил и вооружал корабли в Архангельске, Кронштадте и Николаеве, защищал Черноморское побережье Кавказа от турок и горцев, руководил инженерными работами в Новороссийской бухте, одержал блестящую победу над турецкой эскадрой при Синопе.
Нахимова называли душой обороны Севастополя – “русской Трои” – в Крымскую войну. Его жизнь и гибель являют собой яркий образец исполнения воинского долга.
Каким образом уроженец сухопутной Смоленской губернии стал моряком? Как он был связан с русскими колониями в Северной Америке и почему привлечен к следствию по делу декабристов? За что его прозвали морским Суворовым? На эти вопросы отвечает книга историка и писателя Натальи Петровой, на основании опубликованных и архивных документов рассказывающая о жизненном пути флотоводца, ставшего национальным символом стойкости и мужества.
- Довлатов, С. Д. Компромисс : [рассказы] / Сергей Довлатов ; [послесловие А. Ю. Арьева]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2022. – 221, [2] с.. – (Азбука Premium)
Сергей Довлатов – один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.
В 1972 – 1975 годах во время проживания в Таллине Довлатов работал внештатным корреспондентом в газете “Советская Эстония”. Истории из журналистской практики, выходившие поначалу в качестве самостоятельных новелл, составили позднее книгу “Компромисс”, с искрометным “довлатовским” юмором живописующую закулисную жизнь советской газеты.
- Игнашов, А. В. Я шёл на небо... : роман / Александр Игнашов, Александр Серов, Любовь Серова. – Москва : ФЛИНТА, 2021. – 216, [1] с.
“Кто-то должен править миром. Боюсь, на смену войне явной, глобальной, придет война тихая, необъявленная и бесконечная. Терроризм!..” – писал Р. Джексон, главный обвинитель от США на Нюрнбергском военном трибунале в 1946 году. Международное правосудие вершилось и в Токио. Зеркало одно, лица и ставки другие: японское бактериологическое оружие, новый тихий убийца.
А в это время Мао Цзедун работает над созданием нового Китая, и очень скоро ветер, дующий с Запада, вступит в новую схватку с ветром, дующим с Востока… Цель борьбы не нова – контроль над миром.
Жанр документального романа “Я шёл на небо…” – политическая драма, исторический детектив с элементами мистики. Для широкого круга читателей.
- Карпов, В. В. Жили-были писатели в Переделкино / В. В. Карпов. – Москва : Вече, 2022. – 415 с.. – (Свидетели эпохи)
Книга известного российского писателя, Героя Советского Союза Владимира Карпова (1922-2010), посвящена истории Переделкина, в котором жили, в разные годы, выдающиеся советские писатели. В очень личных воспоминаниях В. Карпов делится впечатлениями о своих встречах с такими выдающимися писателями, как М. Шагинян, Б. Пастернак, Л. Леонов, К. Паустовский, В. Астафьев, Е. Евтушенко, Б. Окуджава. Книга издается к 95-летию со дня рождения автора.
- Иличевский, А. В. Чертеж Ньютона : роман / Александр Иличевский. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. – 348, [1] с.
Александр Иличевский – прозаик и поэт, лауреат премий “Русский Букер” (“Матисс”) и “Большая книга” (“Перс”). Герой его нового романа “Чертеж Ньютона” совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца – известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли.
- Довлатов, С. Д. Заповедник : [повесть] / Сергей Довлатов ; [послесловие А. Ю. Арьева]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2023. – 158, [1] с.. – (Азбука Premium)
“Заповедник” (1983) – одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой тема лишнего человека и нелепости человеческой жизни разворачивается на фоне “псковских далей” Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. “Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя… – пишет Довлатов, – а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих…”
- Довлатов, С. Д. Марш одиноких : [избранные статьи] / Сергей Довлатов. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2022. – 157, [1] с.. – (Азбука Premium)
Сегодня Сергей Довлатов – один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ. Его произведения – та самая великая классика, которая, при все своем масштабе, остается простой, занятной и доступной любому читателю, не зависимо от возраста, национальности, “начитанности” или, говоря словами самого Довлатова, “степени интеллектуальной придирчивости”. Лев Лосев сформулировал это в простейшей фразе: “Довлатов знал секрет, как писать интересно”.
В 1980 – 1980 гг. Довлатов вел рубрику в еженедельнике “Новый американец”, являясь его главным редактором. Настоящая книга является собранием избранных статей той эпохи и дает яркое представление еще об одной грани необыкновенного таланта автора.
- Воропаев, В. А. Нет другой двери... : о Гоголе и не только / В. А. Воропаев. – Москва : Белый город, 2019. – 444, [3] с., [16] л. цв. ил.
В книгу В. А. Воропаева, известного российского гоголеведа, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, вошли статьи и очерки, написанные в течение последних пятнадцати лет и для данного издания дополненные и переработанные. По-новому осмыслены хрестоматийные произведения Гоголя (“Ревизор”, “Мертвые души”), его духовная проза (“Выбранные места из переписки с друзьями”, “Размышления о Божественной Литургии”), а также практически неизвестные современному читателю сочинения, как, например, стихотворная молитва ко Пресвятой Богородице, найденная после кончины писателя и ставшая едва ли не самым известным его произведением в славянских (и не только) странах. В книге подробно, с привлечением новых, в том числе архивных материалов, освещены наиболее дискуссионные аспекты биографии Гоголя (путешествие в Иерусалим, посещения Оптиной Пустыни, отношения с оптинскими старцами, протоиереем Матфеем Константиновским, судьба второго тома “Мертвых душ”, обстоятельства и причины смерти Гоголя. Жизнь и творчество писателя рассматриваются сквозь призму его религиозного миросозерцания.
- Дьячковская, Н. Е. Исповедь исчезнувших : [повесть, основанная на реальных событиях] / Нина Дьячковская. – Якутск : Айар, 2021. – 111, [1] с.. – (Потерявшиеся в пустынях Средней Азии)
За каждой исповедью-откровением стоит живая боль. Распад Советского Союза для многих людей стал настоящим испытанием и личной трагедией.
Обычная история любви женщины из северной глубинки и заезжего шабашника, переплетясь с нитью судьбы великой державы, стала роковой для ее большой семьи. В поисках счастья потерять родину и быть никем — реальный сюжет 90-х, написанный самой жизнью. Быть растоптанной колесницей Времени, затеряться песчинкой в пустыне и держать путь в никуда — о такой ли судьбе мечтала влюбленная женщина? Но порою жизнь, как пустыня, сурова и горяча…
Повесть основана на реальных событиях.
- Васькин, А. А. Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки / Александр Васькин. – Москва : Молодая гвардия, 2022. – 539, [1] с., [16] л. ил., портр.. – (Живая история. Повседневная жизнь человечества)
Новая книга Александра Васькина рассказывает о том замечательном времени, когда наша страна считалась не только самой читающей в мире, но и самой пишущей. Ибо ни в одном другом государстве не проживало столько официально признанных писателей – почти десять тысяч человек: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики… Жизнь советских писателей была чрезвычайно увлекательной и насыщенной – они работали в домах творчества, лечились в литфондовских поликлиниках, тратили честно заработанные гонорары, получали заслуженные премии и ордена, ездили в командировки по стране и за границу. А еще справляли новоселье в так называемых писательских домах, отдыхали на дачах, заседали на съездах и в ресторане ЦДЛ. Это интереснейшее повествование о буднях и праздниках советских писателей, о их повседневной жизни от оттепели до перестройки (1950-1980-е годы), в которой хватало места и юмору, и грусти. Книга основана на архивных документах и свидетельствах очевидцев, ряд которых публикуется впервые.