“Поющий нерв эпохи” – так Евгений Евтушенко называл замечательного поэта, автора песен, исполнителя и актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Это был не просто человек – Высоцкий смог стать голосом своего поколения, выразить то, что не могли или не решались люди в те времена. Именно о нём 5 февраля сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.Лермонтова рассказали курсантам Могилевского областного кадетского училища, проведя литературно-музыкальный час “Мне есть, что спеть”.
Жизнь Высоцкого короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Его песни стали продолжением мыслей сотен тысяч людей: “Спасите наши души”, “Баллада о борьбе”, “Я не люблю”, “Песня о друге”, многие его песни о Великой Отечественной войне. Темп жизни певца и поэта был необычайно стремителен. Он всегда жил очень быстро. Быстро работал, быстро ел, быстро передвигался, на сумашедшей скорости водил машину, не выносил поезда, летал самолетом. И также быстро ушёл.
Я конечно вернусь весь в друзьях и в делах,
Я конечно спою не пройдет и полгода.
Ведь Высоцкий не умирал. Он продолжает жить, он живёт в своих песнях, которые мы слушаем, в стихах, которые хочется перечитывать вновь и вновь и сегодня он по-прежнему с нами такой тонкий, дерзкий, искренний.