Много лет мы живем под мирным небом, много лет гордимся тем, что вероломный захватчик не смог сломить волю нашего народа. Сколько бы ни прошло времени с той памятной даты — Великой Победы, мы всегда будем помнить героев Великой Отечественной войны, каждого, кто ценой жизни отстоял независимость и свободу нашей Родины. О том, как тяжело досталась Победа в Великой Отечественной войне написано много книг, авторы которых сами участники тех кровопролитных боев. Среди наиболее ярких представителей военного поколения – Константин Михайлович Симонов.
28 ноября – день рождения Константина Михайловича – выдающегося русского писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда. К 108-летию со дня рождения писателя сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. Лермонтова пригласили учащихся УО «Могилевский государственный технологический колледж» на историко-информационный час «К.М. Симонов. Судьба и творчество».
Присутствующие были заинтересованы услышать о нашей истории, о советском человеке-легенде, ведь у всех есть деды и прадеды, которые воевали, погибли на полях сражений, защищая Родину. Ребята ознакомились с непростой судьбой Константина Симонова, его творческой деятельностью во время Великой Отечественной войны. Просмотрели книжную выставку «К.М. Симонов. Судьба и творчество», ответили на вопросы викторины «Жди меня»!
На историко-информационный были приглашены представители могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», в котором добровольцы занимаются поиском, установлением личности и перезахоронением останков воинов, павших на полях нашей Республики в годы Второй мировой войны. Представители клуба выступили с интереснейшим рассказом, а также продемонстрировали вещи из экспозиции, обнаруженные в местах раскопок.
Поисковики историко-патриотического клуба «Виккру» продолжают великое дело своих дедов и прадедов, не вернувшихся с войны, они убеждены, что «война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, погибший на ней».
И пусть военные годы остались далеко позади, но сама война силой человеческой памяти вновь и вновь возвращает нас к тем героическим дням всенародного подвига. Мы склоняем головы перед светлой памятью бойцов, не вернувшихся с войны.