Урок-размышление “Патриотизм истинный и мнимый”

Проблема патриотизма сегодня относится к таким, по выражению одного писателя, «жгучим темам, когда беспристрастие выше сил человеческих». Что же такое патриотизм? Само слово подразумевает под собой некое внутренне, душевное состояние человека, когда ты готов полностью «отдать» себя Родине. Когда испытываешь гордость за свою страну и чтишь память героев, отдавших свои жизни за твою свободу. Но как и в любом другом случае с глубокими чувствами, патриотизм приобретает иногда очень странные, а порой даже страшные формы. Об этом поговорили члены дискуссионного клуба “Diaлогос” на уроке-размышлении “Патриотизм истинный и мнимый”.

Важно понимать, что “страна” (отечество) и “государство” – это разные понятия. “Государство” есть организация власти на какой-то географической территории, имеющее общие законы для всех его граждан. “Страна” – это в первую очередь люди, живущие на территории государства, их культура, традиции, история. Таким образом, истинный патриотизм основан на искренней любви к своему отечеству, подкреплённой любовью к государству.

Но ведь бывает и такое, что человек вроде бы и любит свою страну, но на самом деле он лишь проживает на её территории и пользуется её ресурсами. Например, о каком патриотизме может идти речь, если молодёжь не знает даже основных дат из истории страны, ее выдающихся личностей, не говоря уже о том, как страна развивалась, как создавались её традиции. Бывает и так, что человек лишь притворяется патриотом. Либо ради выгоды, либо, чтобы избежать неприятных разговоров о себе, как о человеке, который не любит свою страну. Сегодня, когда открыты границы государств, многие люди покидают свою страну и уезжают за рубеж к “лучшей жизни”. Разобраться в вопросе членам клуба оказалось весьма непросто, но полезно: ребята узнали много нового о себе и собственном патриотизме, его мере и степени.

Автор записи: admingb4

admingb4