С 2 по 10 мая в рамках областного патриотического марафона «Наша слава и наша память», посвященного Дню Победы, библиотека-филиал №4 им. м. Лермонтова приняла участие в общесистемном историческом хронографе «О войне написано не всё…».
Стартовал патриотический марафон с исторического часа «Мы этой памяти верны», который прошёл в рамках Единого учебного дня в библиотеке «Вспомнить всё: ВОВ в истории Беларуси». Участники часа перелистали страницы истории и в очередной раз убедились, как самоотверженно защищали Отечество наши предки, услышали о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Могилевская оборона сыграла существенную роль в замедлении наступления гитлеровских войск на пути к Москве. Что происходило все те 23 героических и трагических дня? Кто были те люди, что не давали немецкой армии пройти дальше, любой ценой удерживая безжалостную фашистскую махину, и позволили советскому командованию получить время для накопления сил и подготовки новых рубежей обороны? Почему оборону города называют поистине героической? На эти и многие другие вопросы ответили учащиеся УО «Могилёвская государственная специальная школа закрытого типа», посетив исторический час «Могилев: линия обороны».
Участники исторического репортажа «О прошлом – для будущего: города-герои» пополнили знания о Великой Отечественной войне, безмерном подвиге страны и народа, о городах-героях, которые так и не покорились врагу.
С первого дня войны до победного марша песня отражала все тяготы, невзгоды и переживания военного лихолетья. У каждой песни своя история, свой путь и своя судьба. В преддверии Дня Победы, 8 мая, в библиотеке прошел день военной песни «Мелодии Победы». Посетители библиотеки слушали самые известные песни военной поры – «Священная война», «Темная ночь», «Случайный вальс», «Ехал я из Берлина» и «День Победы» и многие другие.
В окнах библиотеки к памятной дате была организована арт-выставка «Краски Победы», на которой были представлены работы международного молодёжного конкурса рисунков #МИРЕАЭС, при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи могилёвского облисполкома, посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и департамента общественных и внешних связей Югры.
В библиотеке действовала выставка-панорама «Война. Народ. Победа», повествующая о героизме, мужестве и стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны, литературный гид «Прочти книги о войне» предлагал ознакомиться с художественными произведениями о Великой Отечественной войне Василя Быкова, Михаила Алексеева, Алеся Адамовича, Бориса Васильева и многих других авторов. Поэтическая перекличка «Я поэт поры военной…» предлагала ознакомиться с материалами о писателях, принимавших участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны.